Оценка качества воды

В этом  разделе представлена санитарно-эпидемиологическая документация и нормативы по оценке качества питьевой воды  (выдержка из СанПиН 2.1.4.1074-01).

 Показатели

  Единицы измерения

  Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК)), не более

 Класс опасности

 Мутность

мг/л

 1,5

 —

 Жесткость

 мг-экв/л

 7(10)

 —

 Сухой остаток

 мг/л

 1000

 —

Водородный показатель

 Единицы pH

 В пределах 6,0…9,0

 —

 Ионы аммония

 мг/л

 2,0

 3

 Нитраты

 мг/л

 45,0

 2

 Нитриты

 мг/л

 3,0

 2

 Железо

 мг/л

 0,3

 3

 Марганец

 мг/л

 0,1

 3

 

По информации Роспотребнадзора загрязнение подземных источников в некоторых районах Красноярского края по санитарно-химическим показателям обусловлено высоким природным содержанием в воде солей жесткости, железа и марганца. Как техногенный фактор ученые также рассматривают загрязнение водоносных горизонтов нитритами, нитратами и ионами аммония: их присутствие свойственно для районов, расположенных на южной территории центральной части Красноярского края, где преобладает сельскохозяйственная деятельность

Рассмотрим основные показатели качества воды, представленные в таблице:

Мутность – показатель содержания бактерий, минералов, планктона, растворенных органических и неорганических соединений во взвешенном состоянии.  Как правило, мутность воды в подземных источниках сравнительно невелика и обуславливается  повышенным содержанием  соединений железа и марганца – вода приобретает рыжеватый или чернильный оттенок (см. цветность). Мутность поверхностных источников (реки, озера и др.) часто связана с размывом берегов  во время паводков и присутствием в воде фито- и зоопланктона.  Устранение мутности включает в себя добавление алюмокалиевых квасцов. Они  вызывают коагуляцию взвешенного вещества и  дают осадок, который удаляется с помощью специальных фильтров.

Общая жесткость воды — показатель суммарной концентрации катионов кальция и магния. Жесткость вод подземных источников зависит от глубины залегания и расположения водоносного горизонта и годового объема осадков. Высокая жесткость повышает расход моющих средств, образует накипь на нагревательных элементах, ухудшает органолептические показатели воды, придает ей горьковатый привкус и оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ.

Сухой остаток (содержание растворимых веществ) — сумма всех примесей (кроме газов), определяемая путем выпаривания пробы. Характеризует минерализацию воды.

Водородный показатель (pH) – это концентрация катионов  свободного водорода и ионов гидроксила в растворе.  Вода с pH=7 является нейтральной.  Значение pH<7 указывает на кислотную среду, pH>7 – характеризует щелочную среду. Водородный показатель оказывает влияние на протекание химических реакций.  Кислые воды вызывают коррозию сантехники и труб, особенно, если pH ниже 6. Воды с pH выше 8,5 могут иметь ярко выраженный горьковатый привкус. Питьевая вода с pH в пределах от 6,5 до 8,5  является оптимальной для потребления в пищу. От значения водородного показателя зависят способы дополнительной обработки, так вода с pH от 7 до 8,5 требует больше хлора для уничтожения патогенных (болезнетворных организмов) чем воды, слегка кислой среды.

Соединения азота (ионы аммония NH4+, нитриты NO2- и нитраты NO3-). Присутствие азотосодержащих включений в водах подземных источников свидетельствует о её загрязнении веществами животного происхождения. Рассматриваемая группа  ионов является продуктами распада органических соединений — образуется преимущественно в результате разложения белков и мочевины, поступающих  в водоносный горизонт  со сточными водами канализационных сооружений.  По соотношению и концентрации азотосодержащих веществ в воде можно судить о давности и степени загрязнения. Наличие ионов аммония, в концентрациях превышающих допустимые нормы, свидетельствует о свежем загрязнении и близости его источника (септики, животноводческие фермы, склады с удобрениями и ядохимикатами, коммунальные очистные сооружения и др.). Нитраты и нитриты служат показателем более давнего фекального загрязнения. Наибольшую опасность для организма человека представляют нитриты. Всасываясь в желудочно-кишечный тракт, они попадают в кровь, вступая в реакцию гемоглобином. При длительном употреблении воды с высокой концентрацией азотосодержащих веществ развивается метгемоглобинемия-тяжёлое заболевание крови.

Содержание  соединений железа. В природных водах железо встречается в следующих видах:

  1. В растворенном виде (двухвалентный катион железа, бесцветная прозрачная вода)
  2. В нерастворенном виде (трехвалентный катион железа, прозрачная вода с ярко выраженным коричневато-бурым осадком)
  3. Коллоидное состояние или в тонкодисперсной взвеси (вода с желтовато-коричневым оттенком, осадок не выпадает даже при отстаивании)
  4. Железоорганика — гуминовые и фульвокислоты, соли железа (прозрачная вода с рыжеватым оттенком);
  5. Железобактерии (коричневая слизь) — бактерии, способные окислять двухвалентное железо до трёхвалентного.

 

В водах подземных источников  содержание железа часто превышает допустимые нормы. Длительное употребление  воды с высоким содержанием железа грозит развитию заболеваний органов пищеварения, печени и почек, кожных покровов, сердечнососудистой системы, увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.

Повышенное содержание марганца в питьевой воде не опасно для организма человека, но его избыток  ухудшает вкусовые качества — вода приобретает металлический привкус.

Сроки и стоимость лабораторных исследований указаны в разделе Химический анализ воды

 

Автор:
ООО «СибМегаполис», г. Красноярск

2 июня 2013

Вся линейка итальянских гидроаккумуляторов Zilmet. Сменные мембраны и фланцы из нержавеющей стали обеспечивают практически неограниченный срок службы.